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鶏手羽元から美味しいスープをつくる、本格的なうどん。とはいっても、土ショウガとネギと一緒にゆでるだけ。身はほぐして、具としていただきます。さっぱりと薬味が効いています。
うどん2玉 手羽元4〜5本 <ゆでスープ/土ショウガ(薄切り)1片 白ネギの青い部分1本分 酒大3 塩小1/2 水1000ml> <調味料/しょうゆ小1 塩コショウ少々> <薬味/白ネギ1/2本 ミツバ1/4束 ニンジン1/4本 ミョウガ1個 すり白ゴマ大さじ2>

ゆで汁をこしてスープにします。薬味は細く切って上品に。
 <薬味>の白ネギは白髪ネギにする。(3cmの長さに切り、切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち水気をしっかり絞る。)ミツバは根元を切り落とし、水洗いして1cmに刻む。ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにし、熱湯を通し水気をきって冷ます。ミョウガは縦半分に切り縦に薄切りにする。  鍋に<ゆでスープ>の材料、身の厚い部分に切り込みを入れた手羽元を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り火を少し弱めて20〜25分ゆでて火を止め、そのまま冷ます。  鶏肉を取り出し骨をとって食べやすい大きさにさばいておく。
うどん玉をゆで、水で冷やす。
 <ゆでスープ>は網でこしてボウルに移し<調味料>を合わせ冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除く。器にうどんを盛り付けスープを注ぎ、ほぐした鶏肉と<薬味>をのせる。


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