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夏に美味しいカレーにも、夏野菜をたっぷり加えて。カボチャやトマトの甘味がいい感じ。ご飯はレーズン入りのバターライスで。


カボチャ…1/8〜1/6個
ナス…2個
玉ネギ…1/2個
セロリ…1/2本
赤ピーマン…1個
トマト…1個
長唐辛子…2〜3本
油揚げ…1/2枚
ニンニク…1/2片
土ショウガ…1/2片
サラダ油…大3
カレー粉…小2
<スープ>
 だし汁…600〜700ml
 酒…大3
 砂糖…大1
カレールウ…80g
しょうゆ…大1
<バターライス>
 炊きたてご飯…適量
 バター…10g
 レーズン…大2
好みの薬味…適量




1 トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り、皮をむいて一口大に切る。長唐辛子は3cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。油揚げはフライパンで、両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

2 カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし一口大に切る。ナスはヘタを落とし、一口大に切る。
玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切る。セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、粗めのみじん切りにする。ニンニク、土ショウガはみじん切りにする。

3 鍋にサラダ油大1.5、ニンニク、土ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒め、残りのサラダ油を足し、カボチャ、ナスを炒めあわせ、カレー粉を加えて全体にからめる。

4 トマト、<スープ>を加え、煮立てば火を弱めて12〜15分煮る。カボチャが柔らかくなれば赤ピーマンを加え、ひと混ぜする。カボチャに竹串がスッと刺さればOKです。

5 カレールウを加え、トロミがついてくれば、しょうゆを加える。全体に混ざれば、長唐辛子、油揚げを加え、サックリあわせる。
炊きたてのご飯の余分な水分を飛ばしてバターを加え、熱で溶かしながら混ぜ合わせ、サッと洗ったレーズンを加えて軽くあわせ、器にご飯とカレーを盛り合わせ、好みの薬味を添える。



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