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タッカルビとはタッ(鶏)のカルビのこと。大きな鉄鍋に野菜や韓国のお餅を入れて炒め焼きにする鍋料理。韓国風のすき焼きって感じかな?

辛さ度は4。かなり辛いですが、夕食にみんなでわいわい食べたい!
材料 2人分
鶏もも肉…1枚 <下味/酒…小1 おろし土ショウガ…少々 塩コショウ…少々> 玉ネギ…1/2個 カボチャ…1/8個 キャベツ…1/8個 ニラ…1/2〜1束 モヤシ…1/3袋 白ネギ…1本 シメジ…1パック エノキ…小1パック トック(韓国の餅)…50g サラダ油…大1 ゴマ油…大1 <タッカルビのタレ/酒…大2 みりん…大1 砂糖…大1 ハチミツ…大1〜2 しょうゆ…大1 コチュジャン…大2 合わせ赤唐辛子★…大1 たたきニンニク…1片 おろし玉ネギ…1/4個 ゴマ油…大1 塩コショウ…少々 すり白ゴマ…大1> <スープ/鶏ガラスープの素…大1 お湯…200ml> ご飯又はうどん玉…適量
★合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。
作り方

鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめる。
タッカルビのタレ>を混ぜ合わせ、半量を鶏肉にからめる。

玉ネギは縦薄切りにする。カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。キャベツはザク切りにする。ニラは根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。モヤシは水に放ちシャキッとすればザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジ、エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

トックは水につける。トックとは韓国のお餅のこと。うるち米から作るので煮崩れしません。筒状のトッポギでもOK。
スープ>は合わせておく。

鍋にサラダ油、ゴマ油を引いて中火にかけ、鶏肉を炒める。色が変わってくれば、鶏肉を中央にまとめ、周りに玉ネギ、カボチャ、キャベツ、ニラ、モヤシ、白ネギ、シメジ、エノキ、水切りしたトックを並べる。

全体に残りの<タッカルビのタレ>を回しかけ、焼きながらいただきます。こげそうな場合は<スープ>を少しずつ加えて下さい。食べ終わりかけた鍋にご飯を入れ焼飯にしたり、うどんを加えてもいいですね!



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