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Calcium 82.5mg
121kcal
こっくり系のデザートが好きな人にはこのレシピ。やわらかめの豆乳抹茶ゼリーはまろやかな味。

仕上げは小豆ときな粉で大満足!

豆 乳 抹 茶 ゼ リ ー

材料2人分 抹茶…小2 熱湯…大2 砂糖…大1 豆乳…200ml 粉ゼラチン…3g 水…大2 小豆缶…大2 きな粉…小1





1 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2 鍋に豆乳半量と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
3 残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。内側を水でぬらした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、小豆を添え、きな粉をかけていただく。

DIET HINT !! Calcium‥‥豆やお茶にもあるカルシウム
 牛乳や小魚だけでなく、豆乳やきな粉、抹茶にもカルシウムが豊富に含まれています。植物性のカルシウムは水に溶けやすいので吸収が良く、効率的に摂取できるといえます。他に、小松菜、菜の花、高野豆腐などにも豊富。

[蒸しナスのピリ辛ソース]  [豆腐ステーキ キノコソース]  [ゆで豚 ネギソース]  [さっぱり酢豚]
[アジの梅風味焼き]  [冷シャブの大きなサラダ]  [イカの和風サラダ]  [鮭の焼き南蛮風]
[野菜の冷やしあん]  [ヘルシー五目ご飯]  [グレープフルーツかん]  [豆乳抹茶ゼリー]






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