連載
E・レシピ連載身体を温める!ジンジャーコーディアルレシピ

コーディアル照り焼きチキン

コーディアル照り焼きチキン エスニックな香りがたまらない!簡単なのに味わい深い一品です

コーディアル照り焼きチキン
【材料 2人分】

鶏もも肉・2枚
<下味>
 ジンジャーコーディアル・大さじ4
 酒・大さじ1
 しょうゆ・大さじ3
ベビーリーフ・1袋
プチトマト・4個
サラダ油・大さじ1

【下準備】
下準備鶏もも肉は皮をフォークや包丁の先でつき、<下味>の材料をからめて15分おく。
ベビーリーフは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
【作り方】
作り方11. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった鶏もも肉の皮側を下にして入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして火を弱め、しっかり火を通す。(ヒント)焦げやすいので注意して下さい。
作り方22. 余分な脂を拭き取り、残った<下味>の1/3〜1/2量を加え、からめながら焼く。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフとプチトマトと共に盛り合わせる。

ジンジャーコーディアルの作り方(500ml分)

<材料>土ショウガ・300g/きび砂糖・300g/シナモンスティック・2本/クローブ・大さじ1/
カルダモン・5個/赤唐辛子・1本/レモン汁・1個分/水・300ml

<下準備>
◯土ショウガはよく洗って皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。

<作り方>
1 鍋にレモン汁と水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、一晩置く。
2 (1)に水とレモン汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、20〜30分煮る。
3 (2)をザルで漉し、煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。

<保存期間>
冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。

マグカップで朝ごはんレシピ
身体を温める!ジンジャーコーディアルレシピ
『身体を温める!ジンジャーコーディアルレシピ』
コーディアルはジンジャーやシナモンなどスパイスを配合して作るシロップ。
身体を内側から温めましょう!
レシピ+調理 + スタイリング:大黒真未 / 写真:湊 愛 / 編集:鳥居孝一
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