連載
E・レシピ連載パンに合うおもてなしレシピ

選べるタルタル&ディップ

今回はレーズン入りロールパンを合わせました。レーズンの優しい甘さが隠し味になり、パンチがきいたタルタル&ディップの味を引き立てます。パンの軽くサクッとした食感もぜひお楽しみ下さい。

【材料 2人分】

◆マグロのタルタル
 マグロ(刺身)・100〜120g
 酒・小さじ1
 みりん・小さじ1/2
 しょうゆ・大さじ1
 コショウ・少々
◆サーモンのタルタル
 サーモン(刺身)・100g
 玉ネギ(みじん切り)・大さじ2
 キュウリ(みじん切り)・大さじ2
 ピクルス(みじん切り)・大さじ1
 レモン汁・少々
 マヨネーズ・大さじ1
 塩コショウ・少々
◆ひき肉ソース
 合いびき肉・120g
 玉ネギ(みじん切り)・1/4個分
 セロリ(みじん切り)・大さじ4
 タコシーズニングスパイス(市販品)・大さじ1
 コーンスターチ・大さじ1
 サラダ油・小さじ2
◆クリームチーズのディップ
 クリームチーズ・100g
 マヨネーズ・大さじ1
 ハーブソルト・小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・小さじ1/4
 粗びき黒コショウ・少々
 レモン汁・小さじ1
◆アボカドのディップ
 アボカド・1個
 マヨネーズ・大さじ1
 レモン汁・小さじ1
 玉ネギ(みじん切り)・大さじ3
 塩コショウ・少々
 タバスコ・適量
パン(お好みのもの)・適量

選べるタルタル&ディップ
レーズン入りロールパンとよく合います。

【作り方】

選べるタルタル&ディップ

<マグロのタルタル>を作る。
マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

選べるタルタル&ディップ

<サーモンのタルタル>を作る。
サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

選べるタルタル&ディップ

<ひき肉ソース>を作る。
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。

選べるタルタル&ディップ

2. タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(1)に振りかけるように加えて炒め合わせる。

選べるタルタル&ディップ

<クリームチーズのディップ>を作る。
全ての材料をよく混ぜ合わせる。

選べるタルタル&ディップ

<アボカドのディップ>を作る。
アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。

選べるタルタル&ディップ

盛り合わせる。
それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
レシピ+調理+スタイリング:中島和代 / 写真:大黒真未 / 編集:宮嶋さとこ

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