連載

デコドーナツ♪

見た目を可愛く仕上げたドーナツはプレゼントにもおすすめです!
【材料 6個分】

<基本の生地>
 強力粉・100g
 ココアパウダー・10g
 牛乳・70ml
 無塩バター・10g
 インスタントドライイースト・小さじ2/3
 砂糖・大さじ1
 塩・小さじ1/4
強力粉(打ち粉用)・適量
<デコレーション>
 チョコペン(ホワイト)・1本
 チョコペン(ストロベリー)・1本
 板チョコレート(湯煎で溶かす)・1枚
 アラザン・適量
 カラフルチョコスプレー・適量

【下準備】
下準備強力粉とココアパウダーは合わせ、2回振るっておく。
牛乳と無塩バターはボウルに計量し、電子レンジで30秒加熱して人肌に温めておき、泡立て器で無塩バターを溶かしておく。
※電子レンジは600Wを使用しています。
【作り方】
作り方11. <基本の生地>を作る。人肌に温めた牛乳と、無塩バターのボウルにインスタントドライイーストを加えて、菜ばしでしっかりと混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。ココアパウダーを合わせた強力粉を半量入れて菜ばしで混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を加える。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。
作り方22. 生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジで30秒加熱する(一次発酵)。
※電子レンジは200Wを使用しています。
作り方33. 成形する。打ち粉をした台の上に生地を出してひとつにまとめ、6等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる(ベンチタイム)。
作り方44. とじ目を下にして優しくガスを抜き、丸めなおしてとじ目を閉じる。人差指で真ん中に穴をあけ、さらにもう片方の人差指を穴の中に通してドーナツの穴を作る。クッキングシートをしいた天板に生地をのせる。
作り方55. 生地の上にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、室温で20分間休ませる(二次発酵)。オーブンを190℃に予熱しておく。
※電子レンジは200Wを使用しています。
作り方66. 生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、190℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。
※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は、200℃で8分焼いて下さい。
※オーブンによって温度や時間を調整して下さい。
作り方77. 粗熱が取れたら、ドーナツをかわいく<デコレーション>する。
お酒がすすむ香味パン
  • 動物パン
  • お好みの具をサンドして♪ミニバーガー
  • お花アンパン☆
  • デコドーナツ♪
『子供と作る!まぜまぜ簡単パン』
電子レンジでたった30秒で発酵!こねずに混ぜて焼くだけ♪
レシピ+調理 + スタイリング:山村祐未 / 写真:太田直美 / 編集:鳥居孝一
特集トップ 子供と作る!まぜまぜ簡単パン

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.