連載

おもてなしにもGOOD。夏野菜がたっぷり!
 
(20×8×5cmのパウンド型1本分)
サーモン刺身用…1柵
ホタテ貝柱刺身用…5個
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
サヤインゲン…10本
ナス…2本
アボカド…1個
オクラ…10本
<A>
 コンソメスープ…250ml
 塩…少々
 粉ゼラチン…4g
 白ワイン…大さじ2
バルサミコ酢…適量
サワークリーム…大さじ2
ピンクペッパー…適量

【下準備】○赤パプリカ、黄パプリカ、ナスはよく熱した網で真っ黒になるまで焼き、皮をむいて細長く切る。
サヤインゲンとオクラはさっとゆでてヘタを取る。
粉ゼラチンを白ワインに振り入れてふやかしておく。
アボカドは種を取り、皮をむく。

【作り方】
1 サーモンは1.5cm角の棒状に、ホタテとアボカドは1.5cm角のサイコロに切る。

2 <A>のコンソメスープを鍋に入れて沸騰させ塩で味を調える。沸騰したら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを白ワインごと加えて溶かす。

3 2の粗熱が取れたら型の底に5mmほど流し込み、型の底を氷水に当ててゼリー液を固まらせる。

4 固まったゼリー液の上に、赤・黄パプリカ、ナス、サヤインゲン、オクラ、アボカド、サーモン、ホタテを彩りよく並べ、上から残りのゼリー液を注ぎ、ラップを掛けて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

5 固まったら薄く切って平たい器に盛り、粗びきしたピンクペッパーとサワークリームを混ぜたものを添えてバルサミコ酢を掛ける。



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