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炊き込み中華おこわ

調理時間
1時間20分
カロリー
799 Kcal

もっちりごはんに干しシイタケと干しエビのダシで中華味に仕上げる炊き込みおこわ。中華ちまきじゃなくても炊き込むだけなら忙しい年末もお手軽にできちゃうし、十分美味しい!

炊き込み中華おこわ
材料  ( 4 人分

約350ml

豚もも肉

(塊)200g

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々

水煮タケノコ

1個(1個150g)

干しエビ

大さじ2

天津甘栗

8~12粒

<調味料>

  

大1.5
  

砂糖

大1
  

少々
  

しょうゆ

大1
  

もどし汁

(干しエビ+干しシイタケ)200ml

作り方

  1. 炊き込み中華おこわの作り方1
    1

    米は水洗いしてザルに上げる。豚もも塊肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。<調味料>は混ぜ合わせておく。

  2. 炊き込み中華おこわの作り方2
    2

    干しシイタケはぬるま湯に15分つけ、干しエビはぬるま湯で戻し柔らかくなれば足と殻を取り除き、1cm角に切る。戻し汁は網を通して200mlほど取りおく。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩の入った熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら1cmの長さに切る。

  3. 炊き込み中華おこわの作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変われば、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。

  4. 炊き込み中華おこわの作り方4
    4

    <調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。具に味がしみたら火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。

  5. 炊き込み中華おこわの作り方5
    5

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、もち米を加え、全体に油をなじませる様に炒め、4の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れ、おこわの定位置まで水を加え、4の具、天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。

  6. 炊き込み中華おこわの作り方6
    6

    炊きあがれば10分蒸らし、サヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を切りながら混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかないですよ。
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