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ワカサギの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
322 Kcal
ワカサギの天ぷら
材料  ( 4 人分

ワカサギ

12~16尾
  

(洗う用)少々

シシトウ

8~12本

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

120ml

ショウガ

(すりおろし)1片

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • ワカサギは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • ワカサギの天ぷらの下準備2

    シシトウは軸を切り揃え、包丁の刃先で腹に切り込みを入れる。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. ワカサギの天ぷらの作り方2
    2

    カボチャ、シシトウ、ワカサギの順に、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れる。

  3. ワカサギの天ぷらの作り方3
    3

    カリッと揚げ、しっかり油は切っておく。器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

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