印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal
納豆とエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

80~100g

豆腐

1/4丁

エノキ

1/3パック

大葉

5~10枚

みそ

大3~4

下準備

  • 納豆とエノキのみそ汁の下準備1

    豆腐は納豆位の大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立てばエノキを加え、みそを溶き入れる。納豆を加え、菜ばしでよくほぐしておく。

  2. 2

    豆腐を加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

納豆とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.