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なめらか栗きんとん

調理時間
30分
カロリー
259 Kcal

裏ごしする事でなめらかな舌触りに。甘さの加減ができるのも手作りならでは。

なめらか栗きんとん
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(大)1/2本

(甘露煮)4個

シロップ

(栗の甘露煮)25ml

少々

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り、皮を厚めにむいて分量外の塩水に10分つけ、水気をきる。

  • なめらか栗きんとんの下準備2

    くちなしの実は半分に割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. なめらか栗きんとんの作り方1
    1

    鍋にサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、シロップを入れる。煮たったら弱火で約10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。ゆで汁は少し残しておく。

  2. なめらか栗きんとんの作り方2
    2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに裏ごしする。またはゆで汁少々を加えてフードプロセッサーやハンドミキサーでかくはんする。

  3. なめらか栗きんとんの作り方3
    3

    鍋に(2)とゆで汁適量、砂糖の半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. なめらか栗きんとんの作り方4
    4

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら栗の甘露煮を加える。塩で味を調え、器に盛る。

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