印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マッシュポテトロースト

調理時間
-

エビ、ベーコン、チーズと具だくさんのマッシュポテトを、オーブンでロースト。香ばしくコクのある味は、ビールや軽めの赤ワインに合う!

マッシュポテトロースト
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)中2個

小1/2

玉ネギ

(みじん切り)大3~4

むきエビ

3~4尾

チェダーチーズ

(又はプロセスチーズ)20~30g

作り方

  1. マッシュポテトローストの作り方1
    1

    エビは背ワタを取り除き、1cm角位に刻む。ベーコン、チェダーチーズもエビに合わせて刻む。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  2. マッシュポテトローストの作り方2
    2

    フライパンにバターを中火で熱し玉ネギがしんなりするまで炒め、エビ、ベーコンも炒め、塩コショウをする。

  3. マッシュポテトローストの作り方3
    3

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。水から上げ、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ5~6分電子レンジで加熱する。竹串がスッと刺さる位柔らかくなれば、マッシャ-でつぶす。

  4. マッシュポテトローストの作り方4
    4

    塩コショウ、バターを加えてよく混ぜ合わせる。2の炒めた具、チェダーチーズを加えてよく混ぜ合わせ、更に振るった粉類を加えて軽くこねる。ラップをかけて10分置き、生地をなじませる。

  5. マッシュポテトローストの作り方5
    5

    生地を8等分に分け、1.5cm厚さの円形にまとめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面薄く焼き色がつく位まで焼く。

  6. マッシュポテトローストの作り方6
    6

    200℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。冷めればルッコラ、プチトマトと盛り合わせる。

マッシュポテトローストのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.