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大根の田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
95 Kcal

野菜を加える順番が仕上がりのポイントに。旬な生ワカメを使って。

大根の田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1.5~2cm

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(ゆで:生)20g

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ2

下準備

  • 大根の田舎みそ汁の下準備1

    大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、細切りにする。

作り方

  1. 大根の田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら玉ネギ、油揚げを加える。

  2. 大根の田舎みそ汁の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたら田舎みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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