印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリと鞠麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

昆布から取るだしは上品な味です。

ハマグリと鞠麩のお吸い物
材料  ( 4 人分

ハマグリ

6~8個

生麩

(鞠麩)4~6個

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ4

薄口しょうゆ

小さじ1~2

少々

木の芽

適量

下準備

  • ハマグリと鞠麩のお吸い物の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリと鞠麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. ハマグリと鞠麩のお吸い物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、生麩を加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器にハマグリを入れてだしを注ぎ、木の芽をのせる。

ハマグリと鞠麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.