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たっぷりおでん

調理時間
50分
カロリー
356 Kcal

まずはおだしのおいしさを味わって! 身体の中からほっとするおいしさ。

たっぷりおでん
材料  ( 2 人分

大根

1/4~1/2本

牛すじ肉

(おでん用)4本

ネギ

(刻み)大さじ4

<おでん煮汁>

  

60ml
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

30ml
  

しょうゆ

大さじ2.5~3
  

小さじ2/3

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、半分に切る。

  • たっぷりおでんの下準備3

    ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通し、臭みを抜く。

作り方

  1. たっぷりおでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. たっぷりおでんの作り方2
    2

    具を取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。お餅入りの巾着を加える場合は、煮すぎると溶ける場合がありますので、材料が煮えてから加え、さらに10分くらい煮てください。
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