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ナスのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
52 Kcal

ナスとミツバをゴマダレで和えた、ヘルシーな一品。

ナスのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ミツバ

1/2束
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1~1.5
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2~2.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナスのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げて流水をかけ、粗熱が取れたら水気を絞り、<ゴマダレ>と合わせる。

  2. ナスのゴマ和えの作り方2
    2

    (1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  3. ナスのゴマ和えの作り方3
    3

    ナスの水気を器などで押さえてしっかりきり、(1)の<ゴマダレ>と和え、器に盛る。

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