印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。

里芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

里芋

2個

シイタケ

(生)2個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 里芋のみそ汁の下準備1

    里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。

  3. 里芋のみそ汁の作り方3
    3

    みそを溶き入れて器に注ぐ。

里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.