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エビグラタン

調理時間
40分
カロリー
687 Kcal

エビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。

エビグラタン
材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

小さじ2

玉ネギ

1/2個
  

8g

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

20g
  

牛乳

300ml
  

生クリーム

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

適量
  

白コショウ

少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込んで水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • エビグラタンの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは幅5mmの薄切りにする。

作り方

  1. エビグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. エビグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を少しずつ加えながらダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。

  3. エビグラタンの作り方3
    3

    トロミがついてきたら、生クリーム、顆粒スープの素、塩、白コショウを加え、木ベラで混ぜる。

  4. エビグラタンの作り方4
    4

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  5. エビグラタンの作り方5
    5

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆで、(3)と合わせる。さらに(4)を加えて混ぜる。

  6. エビグラタンの作り方6
    6

    耐熱容器に(5)を入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせ、250℃のオーブンで15分程度焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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