印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリかまオーブン焼き

調理時間
30分
ブリかまオーブン焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(ブリカマ)4切れ
  

適量
  

オリーブ油

大さじ4

生タイム

1パック

<ニンジンのスープ煮>

  

ニンジン

小4本
  

800ml

下準備

  • ブリかまオーブン焼きの下準備1

    ブリカマはサッと水洗いして水気を拭き取り、塩、コショウを振り掛ける。

    ブリカマがなければブリの切り身でもオッケー。焼く時間を少し短いめにして下さい。

  • オーブンを250℃、12~15分に温めておく。

作り方

  1. ブリかまオーブン焼きの作り方1
    1

    鍋に皮をむいたニンジン、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱める。ニンジンが柔らかくなるまで(竹串がス~ッと刺さるまで)ゆで、そのままスープにつけておく。

  2. ブリかまオーブン焼きの作り方2
    2

    耐熱バットにオリーブ油大さじ1を引き、ブリカマの皮を上にして並べ、生タイムをのせる。残りのオリーブ油を全体にかけ、250℃のオーブンに入れ、表面に焼き色が付く位まで12~15分焼く。

  3. ブリかまオーブン焼きの作り方3
    3

    器に1をタイムごと盛り、ニンジンを縦半分に切って盛り合わせ、1のバットに残っているオリーブ油を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・もちろんそのままで美味しいのだけど、好みでコショウやしょうゆをかけて下さい。
ブリかまオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.