印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

春を感じさせるみそ汁です。

菜の花のみそ汁
材料  ( 4 人分

菜の花

1/2~1束

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 菜の花のみそ汁の下準備1

    菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放ち、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 菜の花のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら菜の花、タケノコを加える。

  2. 菜の花のみそ汁の作り方2
    2

    菜の花の色が鮮やかになったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

菜の花のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.