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チーズハンバーグ

調理時間
25分
チーズハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g
  

サラダ油

大1

牛乳

大3

1個

スライスチーズ

(溶ける)4枚

<ソース>

  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • チーズハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. チーズハンバーグの作り方1
    1

    1 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、ニンジンを入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. チーズハンバーグの作り方2
    2

    2 手にサラダ油を薄く塗り、1の1/4量づつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. チーズハンバーグの作り方3
    3

    3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じこめる。

  4. チーズハンバーグの作り方4
    4

    4 弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    5 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中まで焼けています。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。焼ければいったん取り出す。

  6. チーズハンバーグの作り方6
    6

    6 5のフライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、溶けるスライスチーズをのせ、250℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してもOKです。
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