印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのスープ

調理時間
15分
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂だしアサリを使用)1パック

刻みネギ

大さじ2

800ml

大さじ2

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水に重ねて半日位つけ、砂を出させる。砂出ししたアサリは殻どうしをこすり合わせて洗っておく。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、固形スープの素、酒を入れて中火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

アサリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.