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焼きソフトニシン

調理時間
20分
カロリー
368 Kcal
焼きソフトニシン
材料  ( 4 人分

<つけダレ>

  

大1
  

みりん

大4
  

しょうゆ

大4

長芋

4~5cm

大葉

4~8枚

下準備

  • 焼きソフトニシンの下準備1

    ソフトニシンの頭がついていれば切り落とし、長さを半分に切って、合わせた<つけダレ>に10分漬ける。途中何回か返す。

  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 焼きソフトニシンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を拭き取ったニシンを並べ、両面に焼き色をつける。

  2. 焼きソフトニシンの作り方2
    2

    油を拭き取り、<つけダレ>の半量を加え、蓋をして少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 焼きソフトニシンの作り方3
    3

    蓋を取り、中火でフライパンを揺すりながら少し煮詰める。器に大葉を敷き、長芋を盛る。ニシンを盛り付け、芽ショウガの甘酢漬けを添える。(芽ショウガの甘酢漬けが、大きい場合は、食べやすい大きさに切って下さい)

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