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芽ヒジキの炒め煮

調理時間
25分
カロリー
81 Kcal
芽ヒジキの炒め煮
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 芽ヒジキの炒め煮の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 芽ヒジキの炒め煮の下準備3

    菊菜は葉を摘み取り水洗いし、2cmの長さに切り、かたい軸は斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 芽ヒジキの炒め煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 芽ヒジキの炒め煮の作り方2
    2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの炒め煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなるまで中火で煮て菊菜を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て火を止め、うつわに盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・菊菜の代わりに、サヤインゲン、キヌサヤ、カブや大根葉、グリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!
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