印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

う巻き卵

調理時間
20分
カロリー
357 Kcal

ウナギの蒲焼きを入れてボリュームがアップしました。

う巻き卵
材料  ( 4 人分

8個
  

粉山椒

適量

<合わせじょうゆ>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

大根おろし

1カップ

下準備

  • う巻き卵の下準備1

    ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切り、幅を2等分に切って粉山椒を振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

作り方

  1. う巻き卵の作り方1
    1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げて中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  2. う巻き卵の作り方2
    2

    卵を向こう側から手前に向かってクルクル巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。

  3. う巻き卵の作り方3
    3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げて卵の下にも卵液を流し入れ、(2)と同様に向こう側から手前にクルクル巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. う巻き卵の作り方4
    4

    全体に薄い焼き色になったら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  5. う巻き卵の作り方5
    5

    4~6等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛りつけ、混ぜ合わせた<合わせじょうゆ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせじょうゆ>の柑橘汁はビン入り柑橘果汁でもいいですよ。
う巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.