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エビの天ぷら

調理時間
30分
カロリー
298 Kcal
エビの天ぷら
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

ナス

1本

カボチャ

4~8切れ

大葉

4枚

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

2/3~3/4カップ

<天つゆ>

  

みりん

大3
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • エビの天ぷらの下準備1 エビの天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • エビの天ぷらの下準備3

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • エビの天ぷらの下準備7

    <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. エビの天ぷらの作り方1
    1

    エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉に薄く小麦粉を振る。

  2. エビの天ぷらの作り方2
    2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油を切る

  3. エビの天ぷらの作り方3
    3

    カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。

  4. 4

     器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味。

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