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くずし豆腐のかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

手でくずしながら加える木綿豆腐がポイント。やさしい味付けです。

くずし豆腐のかきたま汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • くずし豆腐のかきたま汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • <調味料>の片栗粉は酒と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. くずし豆腐のかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら木綿豆腐を手でくずしながら加える。

  2. くずし豆腐のかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たったら<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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