印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと青菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal
エノキと青菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

青菜

1/4束

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • エノキと青菜のみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、水気を切って3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • エノキと青菜のみそ汁の下準備2

    ○青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。(今回は小松菜を使用しました)○油揚げは熱湯に通し、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. エノキと青菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。

  2. エノキと青菜のみそ汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば青菜を加え、みそを溶き入れて火を止め、器によそう。

エノキと青菜のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.