印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気

調理時間
20分
カロリー
175 Kcal

シイラってどんな味?美味しい食べ方を紹介します。脂ののったシイラを照り焼きでいただきます。ご飯すすむ味わいでおすすめですよ。

シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気
材料  ( 4 人分

シイラ

(切り身)4切れ(400g)

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<野菜の酢の物>

  

大根

2cm
  

ニンジン

1/4本
  

少々

<合わせ酢>

  

柑橘汁

小さじ1

下準備

  • シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気の下準備1

    <合わせ調味料>の材料を合わせ、シイラを浸ける。時々ひっくり返し、10分漬ける。

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料にからめる。

作り方

  1. シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらシイラを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気の作り方2
    2

    シイラを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、シイラにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にシイラと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、フライパンに残ったタレをかける。

シイラの美味しい食べ方 照り焼き 簡単人気のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.