印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ

調理時間
30分
カロリー
261 Kcal

白菜を使った、ロール白菜のレシピを紹介します。柔らかい白菜だから巻きやすい! ボリュームたっぷりなのにあっさりとした味わいの一品。

白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ
材料  ( 2 人分

白菜

(大)4枚

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

<スープ>

  

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピの下準備1

    白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピの作り方1
    1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。

  2. 白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピの作り方2
    2

    白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。

  3. 白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピの作り方3
    3

    鍋に(2)の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。

  4. 白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピの作り方4
    4

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。

白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.