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オープンバーガー

調理時間
30分
カロリー
661 Kcal
オープンバーガー
材料  ( 4 人分

パン

(バーガー用パン)4個

<ハンバーグ種>

  

玉ネギ

小1個
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

1カップ
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ドライパセリ

小さじ1
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

サラダ油

少々

レタス

1/4個

ベビーリーフ

小1パック

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

マヨネーズ

大さじ4
  

ピクルス

(キュウリ)適量

下準備

  • <ハンバーグ種>の玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • オープンバーガーの下準備2

    パンは下1/3位の所を横に切って、切った面を軽く焼く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎってベビーリーフと合わせる。トマトは1cmくらいの横切りにする。

  • <タルタルソース>を作る。固ゆで卵、キュウリのピクルスは細かく刻んで、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. オープンバーガーの作り方1
    1

    <ハンバーグ種>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ドライパセリ、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ手でよく練り混ぜる。

    牛乳の量は調節して下さい。

  2. オープンバーガーの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油少々を塗り、1の1/8量を手に取り、キャッチボールをする容量で空気抜きをして形を整える。

    今回はパンに挟むので少し薄くしました。

  3. オープンバーガーの作り方3
    3

    グリルパンを強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼き、反対側も同様に焼く。

    竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう少し焼いて下さい。

  4. オープンバーガーの作り方4
    4

    器にパン、野菜、<タルタルソース>と盛り合わせる。お好みのソースを掛けていただきます。

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