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黒糖クッキー

調理時間
20分
カロリー
350 Kcal
黒糖クッキー
材料  ( 4 人分

1個

黒砂糖

(粉)60g

白ゴマ

大さじ4

黒ゴマ

大さじ4

下準備

  • 黒糖クッキーの下準備1

    薄力粉は網を通し振るっておく。

  • 黒砂糖は、網を通し振るっておく。

  • バターは室温に戻しておく。(又は耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し柔らかくしてもOKです。10秒ずつ加熱して加熱しすぎないように注意して下さい)

  • オーブンを160℃、15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい

作り方

  1. 黒糖クッキーの作り方1
    1

     ボウルにバター、黒砂糖を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせる。(少々分離しても大丈夫です)

  2. 黒糖クッキーの作り方2
    2

    スキムミルクを混ぜ合わせ、薄力粉を少しずつ加え、更に混ぜる。

  3. 黒糖クッキーの作り方3
    3

    生地を2等分にし、それぞれにゴマの1/2量を混ぜ合わせる。

  4. 黒糖クッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、3をスプーンですくって並べ、手で押さえて平らにする。残ったゴマは上にたっぷりとまぶし、160℃に予熱したオーブンで、15分焼く。

  5. 黒糖クッキーの作り方5
    5

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、しっかり冷ます。

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