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アスパラのリゾット

調理時間
30分
カロリー
453 Kcal
アスパラのリゾット
材料  ( 4 人分

  

(洗う用)少々

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ2

<スープ>

  

650~700ml

粉チーズ

大さじ4

下準備

  • アスパラのリゾットの下準備1

    グリーンアスパラは茎の固い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が固い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、2cmの長さに切る。

  • ゆでタコ足は、塩水で洗い水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切る。

  • お米は汚れが気になる場合は調理する直前に洗い、ザルに上げる。

  • アスパラのリゾットの下準備4

    玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせ、固形ブイヨンを煮溶かしておく。

作り方

  1. アスパラのリゾットの作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにバター10g、オリーブ油を中火で熱し、タコ、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて木ベラで炒め合わせる。

  2. 2

    お米が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. アスパラのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>200mlを加え、同様に煮詰める。

  4. アスパラのリゾットの作り方4
    4

    残りの<スープ>、グリーンアスパラを加え、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みの固さになったら火を止める。

  5. アスパラのリゾットの作り方5
    5

    粉チーズ、バター10gを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米が固いようなら、スープ又は水を加えて煮て下さい。
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