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ぷるぷる抹茶・いちご添え

調理時間
1時間
ぷるぷる抹茶・いちご添え
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1

熱湯

大さじ3

牛乳

350ml

大さじ3

生クリーム

大さじ4

ゆで小豆

(缶)小1缶

下準備

  • ぷるぷる抹茶・いちご添えの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • イチゴはサッと水洗いし、ヘタを取り、細かく切る。

作り方

  1. ぷるぷる抹茶・いちご添えの作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  2. ぷるぷる抹茶・いちご添えの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。

  3. ぷるぷる抹茶・いちご添えの作り方3
    3

    一度網でこしてからバット又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    あずき、イチゴを添え、生クリームをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あずきと生クリームを混ぜて食べるのがおすすめ。生クリームをきな粉に替えても美味しいですよ!
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