印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨の中華炒め

調理時間
35分
春雨の中華炒め
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ニラ

1束

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

大1

春雨

80~100g

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 春雨の中華炒めの下準備1

    モヤシは出来れば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとすればザルに上げる。

  • タケノコは細切りにし、水洗いする。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 枝豆をサッと水洗いし塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加える。好みの固さにゆで(約3~4分)、ザルに上げて粗熱が取れればサヤから取り出しておく。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの固い部分を切り落とし、一口大に切る。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 春雨の中華炒めの下準備7

    春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 春雨の中華炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを強火にかけて炒め、香りがたってくれば豚ひき肉を加えて炒めあわせる。

  2. 春雨の中華炒めの作り方2
    2

    肉の色が変われば、モヤシ、水煮タケノコ、ニラを加え炒めあわせ、春雨、キクラゲを加えて全体に炒め、塩コショウをする。

  3. 春雨の中華炒めの作り方3
    3

    <調味料>を加えて全体に混ざれば、ゴマ油を中華鍋の縁から加え、全体にからめる様に炒めあわせる。器に盛り、枝豆を散らす。 

春雨の中華炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.