印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの豆乳ゴマみそ汁

調理時間
20分
カロリー
166 Kcal

豆乳は沸騰させると分離するので注意して下さいね。

ゴボウの豆乳ゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

豆乳

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白みそ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ゴボウの豆乳ゴマみそ汁の下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

作り方

  1. ゴボウの豆乳ゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたらゴボウを加え、アクを取りながら2~3分煮る。

  2. ゴボウの豆乳ゴマみそ汁の作り方2
    2

    木綿豆腐を手でひとくち大に割りながら加え、ひと煮たちしたら豆乳、<調味料>の材料を加える。沸騰直前で火を止めて白みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぎ、すり白ゴマを振る。

ゴボウの豆乳ゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.