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白菜のユズ酢

調理時間
20分
カロリー
51 Kcal
白菜のユズ酢
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1

ワカメ

(干し)大2

<ユズ酢>

  

ユズ汁

大1
  

ユズ皮

適量
  

ゴマ油

小2

下準備

  • 白菜は4cmの長さに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。

  • 白菜のユズ酢の下準備2

    チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れて熱湯をかけ、水気をしっかりきる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白菜のユズ酢の下準備4

    <ユズ酢>のユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。水に放っておくと、時間をおいても切り口が黒ずみにくくなります。

作り方

  1. 白菜のユズ酢の作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に白菜と塩を入れ、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 白菜のユズ酢の作り方2
    2

    白菜がしんなりすれば水洗いして水気を絞り、チリメンジャコ、ワカメを合わせ、<ユズ甘酢>をからめ、器に盛る。

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