印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジナスのゴマみそがけ

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

ナスもゴマみそも電子レンジで簡単調理!

レンジナスのゴマみそがけ
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

<ゴマみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1/2~1
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

白ゴマ

適量

下準備

  • レンジナスのゴマみそがけの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむき、縦4等分に切り込みを入れて塩水に通す。1個ずつラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。

    ナスの大きさによって加熱時間は異なりますので、様子をみながら行って下さい。

作り方

  1. レンジナスのゴマみそがけの作り方1
    1

    耐熱容器に<ゴマみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱し、よく混ぜる。

  2. レンジナスのゴマみそがけの作り方2
    2

    ナスをひとくち大に切って器に盛り、(1)の<ゴマみそ>をかけ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
レンジナスのゴマみそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.