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タケノコご飯

調理時間
1時間
カロリー
506 Kcal
タケノコご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

水煮タケノコ

(根元)2/3本
または

木の芽

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • タケノコご飯の下準備1

    米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。

  • 油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

    鶏肉などを入れても美味しいですが、今回はタケノコを味わうシンプルな味にしています。

作り方

  1. タケノコご飯の作り方1
    1

    炊飯器に米、<調味料>を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。

    3合のお米で作る場合は、3合の目盛りまでだし汁を加える。

  2. タケノコご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛りつけ、木の芽を散らす。

    木の芽は手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを出します。

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