米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。
水煮タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。
油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
鶏肉などを入れても美味しいですが、今回はタケノコを味わうシンプルな味にしています。
炊飯器に米、<調味料>を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて普通に炊く。
3合のお米で作る場合は、3合の目盛りまでだし汁を加える。
炊きあがれば10分蒸らし、全体に混ぜて器に盛りつけ、木の芽を散らす。
木の芽は手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを出します。
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