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大きなハンバーグ卵のせ

調理時間
30分
大きなハンバーグ卵のせ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~500g
  

バター

10g

パン粉

大さじ8

牛乳

大さじ4

1個

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<ゆで卵>

  

4個
  

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1

下準備

  • 大きなハンバーグ卵のせの下準備1

    パン粉に牛乳をしみこませる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ます。

  • 生トウモロコシは塩を入れた強火の熱湯に入れ、再び煮立てば5~6分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば包丁で粒を削ぎ取る。

  • 大きなハンバーグ卵のせの下準備4

    卵は常温に戻し、塩、ヒタヒタの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を止め、そのまま3分おいて水に取り、粗熱を取る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、トウモロコシを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ合わせる。

  2. 大きなハンバーグ卵のせの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなればハンバーグの種を丸くまとめてフライパンに入れ、手のひらで押さえながら、フライパン一杯の大きさに伸ばし、中心を少し押さえてくぼませる。

  3. 大きなハンバーグ卵のせの作り方3
    3

    ハンバーグの周囲の色が変わってくれば、ハンバーグをお皿に滑らせてのせ、ひっくり返してフライパンに戻しす。30秒位焼き、弱火にしてフライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。

  4. 大きなハンバーグ卵のせの作り方4
    4

    ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺してひきぬき、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり、赤く濁った肉汁の場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。

  5. 大きなハンバーグ卵のせの作り方5
    5

    ハンバーグを4等分に切り分けて器に盛り、<ソース>をかけ、卵をわってのせ、ドライパセリを散らす。

    卵を割って、トロ~ッと出てくる黄身をからめながら食べるのがポイント。

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