印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマ風味のポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
280 Kcal

練り白ゴマやすり白ゴマを加えた和テイストのポテトサラダ!

ゴマ風味のポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

七味唐辛子

少々

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • ゴマ風味のポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき、マッシャーでつぶす。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは縦半分に切り、さらに半月切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴマ風味のポテトサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>のボウルにジャガイモ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。

  2. ゴマ風味のポテトサラダの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージに焼き色がつくまで炒める。

  3. ゴマ風味のポテトサラダの作り方3
    3

    ゴボウ、レンコンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. ゴマ風味のポテトサラダの作り方4
    4

    (1)のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせる。器にベビーリーフと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ゴマ風味のポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.