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塩ゆで枝豆

調理時間
10分
カロリー
148 Kcal

枝豆はお好みのかたさにゆでて下さいね。

塩ゆで枝豆
材料  ( 2 人分

枝豆

200g

大さじ1

ビール

適量

下準備

  • 塩ゆで枝豆の下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 塩ゆで枝豆の作り方1
    1

    煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. 塩ゆで枝豆の作り方2
    2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げますよ!
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