印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

プリプリッとしたアサリの身がおいしい、上品な味付けのお吸い物です。

アサリのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1.5

しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • アサリのお吸い物の下準備1

    アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、アサリの口が開いたら火を弱め、アクを取る。

  2. アサリのお吸い物の作り方2
    2

    しょうゆ、塩コショウで味を調えて火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

アサリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.