印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

串カツ

調理時間
25分
カロリー
395 Kcal
串カツ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

玉ネギ

小1個

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ6
  

砂糖

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ2~3

揚げ油

適量

下準備

  • 豚肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、16等分に切る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき斜め薄切りにする。

  • 串カツの下準備6

    <ゴマダレ>を作る。白ゴマはフライパンで香ばしく炒って冷まし、すり鉢で香りよくすって他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 串カツの作り方1
    1

    竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉の串を8本作って全体に塩コショウをする。

  2. 串カツの作り方2
    2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油を切る。

  3. 串カツの作り方3
    3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトと2の串カツを盛り合わせ、<ゴマダレ>、練りカラシを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここでは1人分、2串で作っていますが、量は加減して下さい。
串カツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.