印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白玉の黒ゴマソース

調理時間
25分
白玉の黒ゴマソース
材料  ( 4 人分

  

抹茶

(粉)小2
  

お湯

大2
  

適量

アイスクリーム

(バニラ)1パック(1パック200g入り)

<黒ゴマみつ>

  

砂糖

大4
  

少々
  

お湯

大3~4

下準備

  • 抹茶粉はお湯でダマがないようによく溶いておく。

  • 白玉の黒ゴマソースの下準備2

    白玉粉に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • 白玉の黒ゴマソースの下準備3

    <黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 白玉の黒ゴマソースの作り方1
    1

    抹茶の白玉団子を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 白玉の黒ゴマソースの作り方2
    2

    (1)の水気を切って、バニラアイスクリームと器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマみつ>を注ぎ、ウエハースを添える。

白玉の黒ゴマソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.