印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのササッと漬け

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal
キュウリのササッと漬け
材料  ( 4 人分

  

小1

ナス

2個
  

小1

大葉

10枚

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにして、水に放ちザルに上げる。キュウリ同様に塩をからめて、水が出るまで置いておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • キュウリのササッと漬けの下準備3

    キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむき薄い輪切りにして、ビニール袋に入れ塩を加える。ビニール袋に空気を入れ、口を絞ってしっかり持ち、袋を振って塩をからめる。塩がからまれば出来るだけ袋の中の空気を抜き、口をしっかり縛り、水気が出るまで置いておく。

作り方

  1. 1

    キュウリ、ナスの水気をしっかり絞り、大葉と混ぜ合わせる。

  2. キュウリのササッと漬けの作り方2
    2

    ショウガ汁をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みでしょうゆを掛けて下さい。
キュウリのササッと漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.