ナスはガクを切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにして、水に放ちザルに上げる。キュウリ同様に塩をからめて、水が出るまで置いておく。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放ち、しっかり水気を絞る。
キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむき薄い輪切りにして、ビニール袋に入れ塩を加える。ビニール袋に空気を入れ、口を絞ってしっかり持ち、袋を振って塩をからめる。塩がからまれば出来るだけ袋の中の空気を抜き、口をしっかり縛り、水気が出るまで置いておく。
キュウリ、ナスの水気をしっかり絞り、大葉と混ぜ合わせる。
ショウガ汁をからめ、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆを掛けて下さい。 |
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