フレッシュなブルーベリーをレンジでジャムにしました。簡単にできますよ。
ブルーベリーは流水でよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。
砂糖をよくまぶし、電子レンジで20秒加熱する。ブルーベリーの皮が破けて水分が出てきたらいったん取り出し、よく混ぜる。
水分がまだ出ないようであれば加熱時間を延長します。
再度電子レンジで15秒加熱し、取り出して混ぜ、さらに15秒加熱する。
ゆるめに濃度がつけばでOKです。冷めるとさらに固くなります。
粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。ヨーグルトにかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・粒が少し残るくらいに仕上げても美味しいです。
|
|
・加熱時間はブルーベリーの状態によって調節してください。
|
|
・ブルーベリーの量を増やすときは、加熱時間も多めに調節してください。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |