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チンゲンサイのサッパリ

調理時間
15分
チンゲンサイのサッパリ
材料  ( 4 人分

  

大2
  

小1

<調味料>

  

小2
  

1/3
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

大1

下準備

  • チンゲンサイのサッパリの下準備1

    チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り、薄い短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむきせん切りに、ニンニクは縦4つに切り芽を取る。

  • <水溶き片栗>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンゲンサイのサッパリの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. チンゲンサイのサッパリの作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め香りが立ってくれば、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度サッと炒める。

  3. チンゲンサイのサッパリの作り方3
    3

    <調味料>を加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛る。

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