白菜は、重ね煮料理でそのおいしさが存分に味わえる野菜です。このシンプルで奥深い味わいを是非お試し下さい。
蓋に穴のない、厚手の鍋を用意する。
白菜は水洗いして縦半分に切り、葉と芯に分け、それぞれ幅2cmに切る。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
葛粉を分量の水で溶いておく。
鍋に白菜の葉、芯、油揚げ、基本の重ね煮の順番に材料を重ね入れ、蓋をする。鍋底に火がやっと届く程度の弱火で加熱する。
野菜の煮えるよい匂いがして、蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を取り、薄口しょうゆをまわしかけ、全体をかき混ぜる。
水で溶いた葛粉を加え、全体をかき混ぜながら煮、トロミがついたら火からおろす。
器に盛り、お好みで七味唐辛子を振ってできあがり。蓋付の保存容器に移し、粗熱を取って冷蔵庫で3日間保存可能。
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